今天是:
2017年国家司法考试机考相关问题答疑

作者: admin   发布时间:2017-06-12 13:27


2017年国家司法考试机考相关问题答疑

1、与去年相比,今年的司法考试方式有什么样的变化?

今年在国家统一司法考试中继续实行闭卷、笔试的方式。同时,在部分考区实行计算机化考试试点工作(简称机考)。即试点地区考生参加机考科目考试时,将在计算机终端获取试题、作答并提交答案。

2、什么是机考?有何特点?

计算机化考试,简称机考,也称为无纸化考试,就是采用计算机作为考试工具,以优化的题库资源为基础,以现代信息技术为手段,集考试报名、试卷组拼、上机考试、答卷评阅、成绩生成等为一体的新型考试管理模式。

机考的特点主要体现在以下方面:一是缩短工作周期,提高工作效率。传统纸笔考试组织流程环节多、周期长,涉及报名、命题、制卷、运送、试卷管理、考试、评卷、成绩公布等十余项工作环节,机考通过计算机技术的有效运用,减少考试组织管理的程序,提高工作时效。二是减少保密工作环节,提升考试安全、保密水平。机考通过试题、选项乱序、专业混排等多种技术手段,防止相邻考生之间的抄袭;可以通过身份证识别、人脸识别、考中拍照多种技术手段,防止考生替考;试题数据和考生作答数据通过多重加密技术进行存储和传输,相比纸笔考试,安全防护能力大大增强。三是进一步体现绿色考试理念。机考全部在计算机上进行考试管理,不需要再印制大量的纸质试卷,试卷运送也避免了车拉人扛,减少了人防、物防的投入使用,节省了考试成本,更加节约了社会资源。

3、机考是对考试方式的重大变革,请问主要出于什么考虑?

2015年,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(简称《意见》)明确指出,要建立健全全国统一法律职业资格考试制度,加大信息化建设力度,建成并使用集考试报名、考务管理、监控指挥、资格证书管理、职前培训管理、诚信记录、信息公开等功能与一体的法律职业资格考试信息化管理服务系统,其中,司法考试报名、考务管理、资格管理等基本实现了信息化。今年,在巩固考试信息化建设成果的基础上,将积极开展以机考为重点的考试组织管理制度改革,有效推进《意见》中的各项工作,确保考试改革任务如期完成。

推行机考,是深入贯彻《意见》的重大举措。为了实施好机考工作,我们从管理制度、技术手段等多方面展开了深入了解。实践表明,机考具有技术成熟、安全性高、绿色节约等优势,并且在国内外其他国家级考试中已经积累了丰富的成功经验,是提高工作效率、节约考试资源、规范考试管理、方便考生应考,实现考试的客观、公平、实效的有效途径。

4、司法考试制定机考《方案》的基本考虑?

时值司法考试举办第16年之际,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵照中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》的指导思想和基本原则,积极稳妥推进司法考试各项具体改革工作内容,确保按照中央要求按时完成司法考试制度向国家统一法律职业资格制度的平稳有效过渡。

2016年7月,中办、国办还印发了《国家信息化发展战略纲要》,明确强调要从国际国内大势出发,制定实施网络安全和信息化发展战略,表明中国信息化时代已经到来。为全面深入贯彻中央精神,加快推进考试改革步伐,研究科学合理改革措施,经司法部党组研究决定,今年将在部分司法考试考区进行机考试点,制定《2017年国家司法考试计算机化考试试点工作方案》主要基于以下几点考虑:

一是加快推进司法考试信息化建设,是深入贯彻落实考试改革精神,构建新制度考试和谐发展的迫切需要。考试公平、考试安全、考试高效,是推动考试进步、考试发展的重要保障。司法考试信息化建设还有很大提升空间,迫切需要发展。考试模式依然传统滞后,急切需要创新。

二是优化考试考务管理工作方式方法,是提高工作实效和质量,提升考试信息化发展水平的科学做法。传统的考试考务组织管理,主要采用人工操作管理方式,与机考管理运用信息化手段作比较,模式落后、资源浪费、效率低下等问题较为凸显,需要通过信息智能技术加快完善。

三是合理调整考试考查方式和能力范围,是明确考试定位和发展,规范行业队伍管理及提高整体能力素养的正确选择。法律职业人员既担负着推动国家法治文明进步的重任,又肩负着维护社会公民个体合法权益的责任,良好的法律素养和较强的综合能力是做好国家法律工作、维护法律公平正义的关键所在。

总之,在当前形势下,制定机考《方案》有利于统一思想认识,明确目标方向,把司法考试各项改革要求落到实处,为推进国家统一法律职业资格制度长远发展具有重要意义。

5、司法考试进行机考试点具备哪些工作基础和必要条件?

    2017年国家司法考试进行机考试点具备了工作基础和

必要条件:

一是目前机考技术在国内发展成熟,网络信息技

术公司研发的机考系统安全可靠,已经有近20类大小规模的职业资格考试正在使用机考,没有出现过试题泄露、数据篡改、信息扩散等安全问题,针对机考实际存在的断网、断电、延时、延考等考务操作风险,形成了较为完备的防护、保障和应对措施。

二是机考考场和供机考使用的机位保障充足。据了解,各地方的高考定点学校、计算机高等专科院校、民办院校、电大学校以及其他中小学校都设有计算机机房和拥有一定数量的机位,能够满足各机考试点地市考区及扩大试点及全面实行机考的机位量需求。

三是司法考试信息化发展较好,为机考试点工作奠定了工作基础。经过多年努力,目前司法考试在题库建设、现场命题、考务操作、试题评阅等工作中均实现了信息化管理,研发使用的题库和征题系统、全程网络化报名管理系统、考务安全管理系统和评卷系统及与其配套的服务考试的管理平台与软件,运转良好,科学有效,为在考场内考试进行计算机操作提供了技术支持。

四是各级司法行政机关司法考试组织实施工作保障有力。司法考试举办十几年来,考试组织管理工作不断强化,

信息技术使用操作水平有效提升,队伍建设不断加强,业务

能力不断提高,工作机制制度规范到位,具备了承担机考工

作任务的管理组织能力和工作水平。

62017年司法考试机考的组织管理工作主要做法?

为确保本年度司法考试整体组织实施工作的平稳、安全、顺利、有效,机考组织实施管理工作有针对性的制定了《2017年国家司法考试计算机化考试试点工作方案》、《司法部国家司法考试计算机化考试突发事件应急预案》、《司法部国家司法考试计算机化考试舆情应对预案》等办法和措施;同时,在具体工作方案和实施办法上对前期工作做了安排部署。

一是选定重庆市北碚区、黑龙江省大庆市、江苏省苏州市、广西壮族自治区北海市和宁夏回族自治区石嘴山市5个地市作为司法考试机考试点地区。

二是机考试点与2017年国家司法考试同步进行,使用

同一套试题,考试时间、时长相同。全国非试点地区继续采用纸笔考试组织方式,5个试点地区报考考生应全面纳入机考试点范围,不提供其他考试方式选择。

三是试点地区机考采用“3+1”的考试模式,即卷一、卷二、卷三实行机考,卷四采取纸笔考试的方式。

四是试点地区在选择前三场机考且具备监控系统的计算机机房的同时,还须设置卷四纸笔考试的标准化考场,要求选择同一考点学校同时设置计算机机房和标准化考场,确

保考生在前三场与第四场考试地点的顺利转换。

五是试点地区机考与全国纸笔考试进行统一试题评阅,同步公布试题答案和考试成绩。

7、在试点地区报名参加考试的考生,报名时应注意哪些问题?

一是要仔细阅读司法部公告和报名地公告,知悉司法考试机考要求,熟练使用机考系统,准确选择考试方式。

二是将在司法部网站和国家司法考试报名管理系统内开通“模拟考试模块”,供报名人员网上在线练习。

三是若试点地区报名人员不选择机考考试方式,可以在

非试点考区进行司法考试报名。非试点考区报名人员,也可选择在试点考区采取机考方式参加考试。

四是报名人员通过阅读公告和网上在线练习,确定在实

行机考考区报名参加考试的,报名时须签订“考生承诺”完成考试报名。

8、考试期间,试点地区考生应注意哪些问题?

一是考试过程中,如遇到无法登录考试服务器、信息有误、机器故障或网络故障等异常情况,考生应举手示意,请监考人员帮助解决,不得自行处置。在等待问题解决过程中,请保持安静,不要影响其他考生考试。异常处置耽误考生的答题时间,系统将自动进行补时,不影响考生作答时间。

二是如遇不可抗力因素影响机考考场无法正常组织机考考试时,将另行安排时间进行机考单科补考。

三是试点地区报名人员前三场考试在计算机机房参加考试,第四场考试在纸笔考考场参加考试,考生应按照准考证上的考试信息,提前做好考场踩点,保证在前三场与第四场考试地点的顺利转换。

9、机考和纸笔考两种方式并存,会不会影响司法考试的公平公正?

机考模式与传统纸笔考试模式只是考试方式不同,但在考试内容、考试时间、考试时长、评卷标准等方面两者是一致的。今年司法考试机考试点是试卷一、试卷二和试卷三进行机考,考试题型均为选择题,考生只需通过点击鼠标便可完成答题。试卷四案例分析、法律文书、论述题仍然保留纸笔考试的方式。

目前,国家教育部门已将《计算机应用基础》等相关课程全面纳入高等教育课程体系,成为所有高校、所有专业必修的公共基础课;国家有关部门也明确要求工作人员通过相关计算机水平考试,熟练掌握计算机操作系统、办公应用系统、网络系统等计算机知识。今年机考试点只对选择题答题方式进行了调整,不涉及主观题打字输入操作,机考系统操作使用较为简单。司法考试除年龄偏大、接触计算机较少的报名人员,可能会对机考操作有障碍,其他考生均能够通过练习很快的熟悉和使用。对机考确有困难的报名人员,可以在非试点地区报名参加考试。从目前实践情况看,机考不会影响考试的公平公正,是今后职业资格考试的发展方向。

10、司法考试机考试点作了哪些准备,有什么保障措施?

为确保今年司法考试机考试点工作万无一失,司法部将会同5个省市区司法行政机关加强对机考试点地区进行工作直接指导和培训,做到一线指挥,现场办公,各项工作抓早、抓紧、抓实。考试期间选派工作人员和技术人员驻守考点保证机考系统正常运行,安排督考、巡考人员重点巡考试点地区工作,逐一检查验收试点地区考点考场设置情况,有效保障考试必备的场所设施、电力供应、交通通畅;同时,联合有关部门做好防范和打击组织考试作弊等违法违纪行为,为广大考生营造良好的环境秩序。

司法部已选择国内机考技术成熟、经验丰富且具有较强实力的技术服务公司承担今年司法考试机考试点工作任务,尽快完善司法考试机考信息化系统,并进行相应调试、试运行和测试。通过机考系统平台软件及辅助系统完成包括考前试题命制、电子试卷制作、考务编排管理、考点环境部署、电子试卷传输、考中考场监控、考生上机作答、答题数据储存、危机异常处理、考试结果上传、考后成绩统计、成绩对外发布等相关工作,做好充分的准备和保障工作,为考生提供优质的考试服务和智能便捷的考试方式。

 


自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院