今天是:
广西国家司法考试办公室负责人就2017年国家司法考试“机考”试点有关问题答记者问

作者: admin   发布时间:2017-06-12 13:38


广西国家司法考试办公室负责人就2017年国家司法考试“机考”试点有关问题答记者问

一、问:司法考试为什么要进行“机考”试点?

答:所谓“机考”即计算机化考试,也称为“无纸化考试”,是指采用计算机作为考试工具,在计算机上进行答题的考试方法。司法考试进行机考试点主要基于以下考虑:

第一,国家统一司法考试已经组织实施了15次,各级司法行政机关不断强化管理工作,提高工作能力,规范工作机制,提升信息化建设和服务水平,积累了组织考试的成功经验,具备了组织实施“机考”的管理能力。

第二,国家司法考试在题库建设、试题命制、考试报名、考务管理、答卷评阅等工作中均已实现了信息化管理,具备了组织实施“机考”的硬件条件。

第三,“机考”是现代考试发展趋势,比较传统考试形式,具有效率高、环节少、安全保密、便利考生等优点,符合绿色发展理念和建设节约型社会的要求。此外,“机考”运用计算机技术,随机生成电子试卷,能够有效防止考试抄袭和高科技手段作弊,确保考试公平公正。此外,机考还有减少答题卡信息填涂、避免错漏,客观上增加试题阅读时间等好处。

目前,注册会计师资格考试、医师资格考试等一些重要的国家级职业资格考试均已统一实行“机考”。经过多年发展,机考软件技术已经成熟,系统安全可靠。

二、问:“机考”为什么会选择在广西北海市先行试点?

答:广西司法考试组织实施管理工作走在全国前列,是全国率先实行“净考”,全面使用标准化考点考场,对考试过程实施全程网络化监管的省区。北海是我区司法考试工作的先进考区,考试工作规范化、标准化、信息化水平高,选择北海考区率先进行“机考”试点具有代表性,是司法部和自治区司法厅经过慎重研究作出的决定。北海,乃至我们广西,有条件有能力也有责任,在“机考”试点方面先走一步,为今后全面推广“机考”积累经验和工作方法。

三、问:笔考和“机考”两种方式并存,会不会影响考试的公平公正?

答:“机考”模式与传统纸笔考试模式只是考试方式不同而已,但在考试内容、考试时间、考试时长、评卷标准等方面两者是一致的。今年司法考试“机考”试点的是试卷一、试卷二和试卷三,这三卷考试题型均为选择题,只需通过点击鼠标便可完成答题。试卷四案例分析、法律文书、论述题仍然保留笔纸考试的方式。考虑到司法考试是首次进行“机考”试点,一部分考生可能对“机考”方式不太熟悉和适应,司法部国家司法考试中心在报名系统中还为参加机考的考生设置了“模拟考试模块”,供考生模拟练习,熟悉“机考”方式。我们可以负责任地说,“机考”不会影响考试公平公正。

四、问:北海考区“机考”试点工作作了哪些准备,有什么保障措施?

答:自治区司法厅和北海市司法局对北海考区“机考”试点工作高度重视。为了保证试点顺利进行,北海市司法局进一步强化职能,设立专门组织机构,配齐配强人员,在认真调研的基础上,制定详细的组织实施方案和应急预案,充分做好各项准备工作。司法部和自治区司法厅将加强对北海考区的工作指导,进一步落实相关工作部署、规则和要求,对所有考点、考场作出科学合理安排,确保试点工作有序进行。同时,考虑到年龄偏大、使用计算机确有困难的考生的实际情况,我们将协调周边考区适当增加考场,满足考生就近考试的需求。

 


自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院