今天是:
以“三化”建设为抓手 ——港口区社区矫正工作形成新格局

作者: 黄鸿燕   发布时间:2017-07-17 10:29


以“三化”建设为抓手 ——港口区社区矫正工作形成新格局

近年来,港口区以全面提升社区矫正工作质量为目标,以推进社区矫正法制化、规范化、信息化建设为抓手,以加强基层基础建设为重点,形成社区矫正工作新格局,为维护社会和谐稳定,促进平安港口区、法治港口区建设作出积极贡献。

港口区党委、政府高度重视社区矫正工作,把完善体制机制和健全的机构及队伍作为开展社区矫正工作的基础来抓,建立与检察院信息共享、执法监督、执法检查协作等工作的协商机制,并针对在管理社区矫正服刑人员工作中出现的各类疑难问题进行答疑解惑。落实工作责任制,实现工作职责规范化。不断加强同法院、公安机关的业务联系和沟通,减少了漏管、脱管的发生,又提高了矫正效果。

配齐配强社区矫正机构专职工作人员。社区矫正股配备2名在职在编的专职工作人员及1名专职分管社区矫正的领导,每个司法所至少有1名工作人员专门做社区矫正工作。建立社区矫正培训机制,拓宽教育培训渠道方法,加强培训工作的针对性和实效性,强化司法局长、司法所长为社区矫正工作第一责任人的意识。每年举办多期业务培训班。同时,积极参加自治区司法厅、市司法局组织的各类社区矫正工作相关业务培训,不断提高工作人员整体素质和业务水平。

加强基层司法所社区矫正执法装备的配备,加大保障力度。2015年,投入2.8万元购入执法记录仪设备、面部+指纹识别设备和执法人员专用手机。各基层司法所均有场所、有人员、有制度、有设备,有一桌、一柜、一电脑、一执法记录仪、一面部+指纹识别机。

执法规范化是社区矫正工作的一个重点。港口区严格实行“日定位、日听声、日汇报”制度,对社区服刑人员进行监管,准确掌握本所社区服刑人员活动轨迹,防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪,确保社区服刑人员始终处于有效管控中。对社区服刑人员采取“分阶段教育矫正”教育管理模式。重视对未成年社区服刑人员的教育矫正,至目前,累计接收未成年社区服刑人员9人,累计解除5人,在册管理4人。对未成年社区服刑人员严格贯彻执行“教育、感化、挽救”的矫正工作方针,认真组织未成年社区服刑人员学习时事政治、国家政策和法律法规等常识,帮助他们提高政治思想觉悟。执法程序规范完备,确保公正文明。建立健全社区矫正安全稳定重大事项报告制度和应急处置预案,加强与法、检、公等有关单位的协调联动,做到依法依程序迅速处置社区矫正突发事件,减少执法风险。

巧用“互联网+”编织社区矫正安全防护网。近年来,港口区加大“互联网+”信息化建设投入力度,促进社区矫正工作向规范化、智能化、高效化方向发展,有效提升监管信息化水平。自2014年起,该区每年投入1.2万元用于社区矫正手机定位电子监管平台和手机短信服务平台。至目前,“两平台”已覆盖各基层司法所,在册管理的社区服刑人员有47名,社区服刑人员的手机定位入网率100%。


自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院