今天是:
东兴市司法局 “三举措”做好2017年度人民调解工作

作者: 李铜 东兴市司法局   发布时间:2017-07-03 16:43


东兴市司法局 “三举措”做好2017年度人民调解工作

 

今年以来。东兴市司法局以充分发挥人民调解贴近基层、服务群众、维护稳定为目标,在加强人民调解工作的管理和运作上,坚持“三举措”,扎实有效地做好人民调解工作。

抓好标准化调委会建设,严格落实考核制度。按照市司法局的要求,抓好标准化人民调解委员会建设,规范调解协议制作,建立一整套工作制度和工作台帐。强化考核,把调解工作纳入村(居)干部年终考核。

强化调解网络调整,提高村(居)调解员的素质。在每月开好村(居)调解员例会的基础上,注重调整调优各村(居)调委会的调解网络。组织村(居)调解员学政治、学政策、学法律,不断提高其政治素质和业务技能。

实行调防结合,防止民事纠纷激化。层层落实防激化包干责任制,力求小纠纷不出组,大纠纷不出村(居),疑难复杂纠纷不出镇,把纠纷矛盾解决在基层,消除在萌芽状态。坚持定期排查,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。对排查出的各种纠纷认真梳理分类,加大调处力度,认真调查、摸清情况,耐心细致地做好当事人的思想疏导工作,并结合案件进行法制宣传教育。


自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院