今天是:
上思法院速裁团队普法教育宣传促案件速裁

作者: 上思县法院 杨楠   发布时间:2017-08-01 16:13


上思法院速裁团队普法教育宣传促案件速裁


审判机关作为执法主体的同时肩负着普法的重要职责。为健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,进一步做好“七五”普法工作,上思县人民法院速裁团队以维护农民工合法权益为切入点,充分发挥审判资源优势,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把法律实施与法治宣传有机结合起来。7月17日,上思县人民法院速裁团队通过“以案释法”的方式促成黄民(化名)劳务合同纠纷案快速调结,保护农民工合法权益的同时向其输送法律知识,引导其理性走好维权路。 

2017年7月11日,黄民神色憔悴地来到上思县人民法院诉讼服务中心递交诉状并向立案法官慢慢诉说来由。2016年8月,本案被告广西某建设集团有限公司雇请原告从事楼房修补、刮腻子、清理等工作,约定按照实际的工程量和工种计算工钱。今年1月,原告按照约定完成全部工作量并与被告完成结算。经结算,原告应得工钱总额为12580元。被告于2017年春节前向原告支付部分工钱,余款3580元至今仍未支付。因此,原告为维护自身合法权益,遂诉至法院,请求法院依法判决。 

上思县人民法院速裁团队老将吴世耿法官承办该案后,迅速查阅卷宗,认真梳理当事人提供的证据并进行归类,耐心听取当事人陈述,以期对案件进行全面了解。对案件证据进行全面、客观地综合审查判断后,吴法官积极组织双方当事人进行调解。在调解过程中,吴法官普法止讼双管齐下,同时采用“以案释法”和“以法明法”的方式向原、被告当事人分析了同类案件在司法实践中的裁判情况并向双方讲解了《劳动法》等相关法律法规,叮嘱当事人养成平时学法、遇事信法的良好习惯,在维护自身合法权益的同时做一个遵纪守法的善良公民。经过吴法官法与情的说服教育,原、被告双方当事人成功达成调解协议,本案得以顺利调结。 

农民工群体生活在社会最底层,属于社会上的弱势群体,因法律意识不高,他们在司法维权路上常常遭遇坎坷,步履艰辛。为了更好地服务民生,保障农民工的司法权益,有效推进上思县法治社会建设,上思县人民法院速裁团队在深入学习领会《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>》精神的基础上,秉持“调解一起纠纷,宣传一部法律”的速调工作原则,从细微处入手,在办理速裁案件的同时普及宣传法律知识,让法治入脑入心,倾尽全力为农民工撑起一片法律晴空。 


自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院