今天是:
“国字号”荣誉的背后——记上思县平福司法所所长何汉武二三事

作者: admin   发布时间:2017-07-26 10:32


    “全国模范人民调解员”,不久前,上思县平福司法所所长何汉武收到了一份“国字号”荣誉——司法部评选的“全国模范人民调解员”。荣誉背后承载的,是他那颗保护弱势群体合法权益的正义之心,还有他多年来兢兢业业从事司法行政工作的点点滴滴。

对准焦点 以调促和

    用温情滋润当事人的心灵,用和解打开当事人的心结,是何汉武以调促和的心得。

    2017年2月13日晚,平福乡雄杰村某屯村民刘某找到本屯村民黄某,称其雇请的钩机在开荒过程中,挖坏了刘氏祖坟6座,要赔偿每座坟墓10万元。黄某则称没有破坏刘氏族人的祖坟,双方发生了争执。2月16日,平福司法所组织双方进行现场勘查及调解过程中,又因意见不合,再次发生冲突,刘氏一族6人打砸了黄某家,损失共计7000多元。事后,辖区派出所按照治安条例对参与打砸人员进行了治安处理。

    本案由于坟地年代久远,痕迹不明显,难以界定;一方要价太高,一方拒不承认,各执一词;又同住一个屯,常恶语相向,随时引发过激行为,爆发更严重冲突。

    为了尽快处理好该案件,何汉武从双方争议的焦点入手化解矛盾纠纷。依据调查的材料以及双方当事人的发言分别与双方当事人谈话,“背靠背”做当事人工作,指出各自弊端。通过一个多月析理说法,最终双方当事人达成调解协议。

    一场闹得沸沸扬扬的因施工引起纠纷也就平息了。

平衡利益 事了心安

    心理平衡,是人们追求公正、合理的心理在获得满足时的一种状态。“让当事人心理平衡,最考验基层人民调解员的办案思路水平和调解技巧。”何汉武坦言。

    2016年7月一天,平福乡某屯发生一起凶杀案,因邻里纠纷,村民赵某用刀捅死了同村村民张某。死者张某家属要求赵某赔偿丧葬费20000元,但此时犯罪嫌疑人张某已被公安机关刑拘,其妻也离家出走难觅踪迹。张某家属因得不到赔偿,于第二天中午,将张某遗体装上牛车,纠集10余个亲戚前往赵某家,扬言要报复其家人。接到电话报告的何汉武立即带领所里的干警前往现场,并马上召集双方当事人开展调解工作。由于当事人双方对赔偿数额分歧较大,工作刚开始就陷入僵局。依据争议的焦点,何汉武在安抚死者家属情绪的基础上,针对双方矛盾的焦点分别运用了“面对面”、“一对一”亲情感召法进行调解。通过耐心细致地做思想工作,以法情结合、换位思考的方法,最终使得双方各让一步,于当天下午六时,达成了书面赔偿协议,张某家属接受赵某

家属代表筹集而来的14000元丧葬费。

    至此,这起人身损害赔偿案件得到圆满解决。

不忘初心 方得始终

    何汉武认为,“每个人都有向善的心,追求美好的生活”。“法安天下,德润人心”。这种信念始终指引着何汉武悉心做好当事人的工作。

    平福乡板含村某屯的张某,丈夫长期外出务工,上有婆婆下有两个小孩,生活并不富裕,可她却爱打麻将,经常夜不归宿,婆婆看不惯,婆媳之间关系很紧张,甚至吵架动手。何汉武知道后,每一次下去做调解,都悉心劝解,耐心宽慰,做双方的思想教育工作。在其耐心的教育下,张某的心慢慢收拢,不仅不再整夜去打麻将,而且一心一意扑在家庭致富和孩子教育上,婆婆见儿媳改变了,也变得爱护有加,全家人其乐融融。

    事后,张某感动地说:“何所长一直给我美好生活信念,切实考虑我的家庭利益,我对调解结果很满意。”(市司法局 杨秀善)


自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院