今天是:
倾情解开“千千结”——上思县司法局叫安司法所调解工作二三事

作者: admin   发布时间:2017-07-26 10:29


    叫安镇位于上思县南部,总面积584平方公里,辖17个行政村,人口4.4万余人,是上思县辖区面积最大的乡镇之一。叫安司法所是直接面向广大人民群众开展司法行政各项业务工作的窗口,处在化解人民内部矛盾,预防和减少犯罪的第一线。

奔波四天,调结一起爆破死亡纠纷

    6月25日下午6时许,上思县鑫鹏矿业有限公司(下称鑫鹏公司)的采石场爆破。爆破后,一块石头意外地飞到警戒线以外的一辆大货车,击穿车顶,击中了驾驶室内的司机,司机经抢救无效死亡。

    事故发生后,微信、QQ等网络媒介大量转发,引发社会关注。叫安司法所按照县委、县政府的要求,第一时间介入,负责事故理赔工作。起初,由于受害者家属情绪激动,提出赔偿款远远超过法定赔偿金额,鑫鹏公司无法接受,经多次调解也未达成协议,理赔工作陷入僵局。

    为了打破僵局,司法所人员根据当地风俗习惯和相关法律规定,多次做双方的思想工作。经过四天昼夜的连续调解,双方终于达成一致意见:鑫鹏公司一次性赔偿死者家属85万元人民币,双方签订了书面调解协议书,这起爆破死亡纠纷终于调解成功。

半夜释法,化解动物侵权纠纷

    今年6月22日,叫安镇那布村某屯儿童赵某在放学回家时,被黄某的狗咬伤,事后用去治疗费1500元人民币,赵某的亲戚找黄某赔偿治疗费,遭到拒绝。6月27日晚,赵某的亲戚组织多人到黄某的住宅要求其承担治疗费并当场支付,扬言如不兑现就打人。事情一触即发,接到电话报告的叫安司法所所长李加仁立即组织人员驱车前往处理,半夜12点,李加仁一行到达现场,双方情绪依然激动、现场剑拔弩张。

    为了平息双方矛盾激化,李加仁将双方分开,然后动之以情晓之以理,通过释明我国《侵权责任法》关于饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应承担的法律责任等法律规定,对双方进行调解说服。经过一个多小时的调解,双方当事人都同意以1000元赔偿金了结此事,当场兑现。

一起动物侵权纠纷就这样顺利化解。

倾心调解,处理一起拖欠合同付款纠纷

    2016年9月底,钦州人李某就种植于叫安镇凤凰村某屯的速生桉林木购销事宜与叫安镇百包村某屯的黄某达成买卖协议,双方约定成交价格为85万元人民币,付款期限为2016年底。签订协议后,黄某组织人员上山砍伐,至2016年底木材基本砍伐完。但是,黄某不履行合同约定,拒绝支付余款10万元。今年5月下旬,李某来到叫安司法所请求解决此事。

    6月11日,司法所召集双方进行调解。在调解过程中,两方各持己见,一方认为费用太高,另一方坚持一分不能少。司法所工作人员请双方心平气和地坐下来沟通,然后结合《合同法》相关法律法规进行宣传教育,黄某终于认识到自己的理亏,同意履行协议并在十日内支付所欠的10万元余款,一起拖欠半年的合同付款纠纷得以圆满解决。

    春播一粒种,秋收万颗粟。叫安司法所的工作在让当地群众满意的同时,也得到上级的肯定,所长李加仁本人多次受到上级表彰,在荣誉面前,该所全体干警依然保持着一颗平常心,用他们的智慧在叫安这块土地上演奏着和谐的音符!(市司法局 杨秀善)


自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院