今天是:
防城区司法局“三个延伸”扎实推进安置帮教工作

作者: 李思源 防城区司法局   发布时间:2017-07-17 10:57


防城区司法局“三个延伸”扎实推进安置帮教工作

       为切实加强刑释解教人员安置帮教工作,预防和减少重新违法犯罪,维护社会稳定。今年以来,防城区司法局根据刑释解教人员的分布和犯罪特点,突出“三个延伸”帮教服务,认真落实刑释解教人员的衔接、教育、帮扶措施,取得了很好的效果。 
      突出向前延伸帮教,与监所共同建设帮教平台。加强与监狱、看守所联系交流,开展大墙内延伸帮教,为服刑在教人员送去法制图书、录制家庭DV短片、宣传法律法规和政策、面对面聊天交流,加强与服刑在教人员的感情沟通,配合监所做好服刑在教人员思想改造工作,也为做好服刑在教人员出监所后的安置帮教工作奠定良好的基础。 
      突出向下延伸帮教,做到衔接和帮教到位。与“法律六进”等工作有机结合,与基层企事业单位、学校和帮教人员家属形成合力,加强排查摸底力度,加强信息和数据核查,确保帮教对象不脱管、不漏管,确保对每个刑释解教人员帮教到位。 
     突出向后延伸,用心做好个案帮教。刑释解教人员普遍存在“四怕”心理,怕家庭责怪,怕社会歧视,怕知情人揭丑,怕安置无门。许多人心灰意冷,破罐子破摔。该局安帮工作人员用心尊重善待每一名回归人员,通过细致的个案帮教工作来抚平刑释解教人员的心灵创伤,解决他们的工作生活困难。

自治区戒毒管理局 自治区监狱管理局 广西律师协会 广西基层司法行政网 广西壮族自治区政府
广西政法管理干部学院 广西普法网 广西公安 广西检查 广西法院